Как отвечает жена за задолженности мужа.

В жизни достаточно часто встречаются случаи, когда при невозможности своевременно погасить кредит, муж получает решение суда о взыскании с него долга (в том числе и путем ареста и реализации имущества). Однако, что делать в таком случае его жене, насколько она отвечает за финансовые обязательства своей половины.

Ситуация и впрямь не простая, особенно если представить, что приставы пришли домой и начали описывать, все более-менее ценное имущество. Даже не разбираясь, кому оно принадлежит мужу или жене. Не стоит забывать и о ситуациях, когда должник проживает с женой в гражданском браке (особенно в доме или квартире женщины и не имеет там своего имущества).

Хотя в законе и судебном постановлении более-менее четко все прописано и приставам достаточно просто — выполнять свои обязанности. Но на практике именно они зачастую не обращают внимания на конечные формулировки в решении суда и действуют по своему усмотрению, нередко допуская нарушения законодательства. И что при этом не были ущемлены Ваши интересы, необходимо самому точно знать, в какой части и при каких условиях наступает ответственность второго супруга.

ответственность за кредиты
Общим для всех случаев есть замечание, которое относиться уже к работе непосредственно исполняющего решение суда пристава. Который по ФЗ 229 «Об исполнительном производстве», согласно 80 статьи, должен самостоятельно определит владельца имущества. Таким образом, взыскание может быть наложено исключительно на виновника судебного искать. Но фактически все граждане проживающие совместно с должником не взирая на родственные связи должны доказать, что та или другая вещи принадлежит исключительно им. Для чего необходимо сделать соответствующие заявление (которое должно быть занесено в акт) и при необходимости предоставить приставу доказательства (документы, чеки, гарантийные листы заполненные на их имя).

Первый случай, супруги проживают в гражданском браке.

Случай далеко не редкий, так как сегодня очень много россиян, не спешит узаконивать свои взаимоотношения. В данном случае все имущество принадлежащее жене не может быть арестовано и изъято, так как фактически не принадлежит мужу, и он на него никаких прав не имеет. Это касается не только вещей, но и автотранспорта и недвижимости.

Однако в данном случае можно применить статью 45 Семейного кодекса РФ, согласно которой гражданский брак также считается одной из форм брака (особенно если свидетели могут подтвердить продолжительное совместное проживание лиц). В таком случае если полученные по кредиту средства были потрачены на общие нужды (а не на личные) тогда и ответственность может вестись совместным имуществом.

Нередко бывают ситуации, когда совместного имущества у семейной пары очень мало или вообще нет. В таком случае по закону, каждый из супругов будет нести ответственность уже личным имуществом. Но только при одном очень важном условии – если в самом решении суда есть соответствующее постановление (о возможности обращения взыскания, в том числе и на имущество жены).

Второй случай, брак законный.

В принципе все сказанное ранее справедливо и для данной ситуации за исключением того, что доказывать проживание в браке уже не нужно. Однако если приставы решили изъять имущество, принадлежащее лично супруге (которая не была соответчицей в суде), необходимо:

  • Сделать заявление, а лучше подкрепить его показаниями свидетелей, что кредитные средства были использованы мужем в собственных интересах на личные цели.
  • Иметь при себе документы и предъявить их приставу на соответствующее имущество.
  • Если несмотря на все заявления и предоставленные документы пристав описал в том числе и имущество которое не находиться в собственности должника, можно подать на него жалобу.
  • Как крайний способ защиты, можно использовать судебный иск о снятии ареста с его имущества, которое было незаконно описано приставом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *